栄養管理部
主な業務内容
お食事の提供
一人一人の治療に適した栄養量が満たされるように、管理栄養士が病室を訪問し、嗜好や食物アレルギー、治療による好みの変化に対応しています。手作りの季節感のあるお食事が提供できるよう努めています。
栄養指導
患者さん、ご家族に対し食事療法についてのお話をしています。一人一人の生活習慣、食習慣に合わせて、長く続けられる方法を一緒に考えます。
チーム医療
各科で行われるカンファレンス・回診に参加し、得られた情報をもとに栄養についてのアドバイスを行っています。病棟での対応が困難な場合はNST(栄養サポートチーム)として関わり、栄養状態の改善に取り組んでいます。その他にも透析予防、褥瘡対策、心臓リハビリチームの一員として活動しています。