栄養管理部
主な業務内容
お食事の提供
一人一人の治療に適した栄養量が満たされるように、管理栄養士が病室を訪問し、嗜好や食物アレルギー、治療による好みの変化に対応しています。手作りの季節感のあるお食事が提供できるよう努めています。
![献立画像](https://ad127ssucq.smartrelease.jp/wp-content/uploads/2018/01/eat2-300x225.jpg)
嚥下食
![献立画像](https://ad127ssucq.smartrelease.jp/wp-content/uploads/2018/01/eat3.jpg)
お祝い膳
![献立画像](https://ad127ssucq.smartrelease.jp/wp-content/uploads/2018/01/eat4-300x225.jpg)
行事食
栄養指導
患者さん、ご家族に対し食事療法についてのお話をしています。一人一人の生活習慣、食習慣に合わせて、長く続けられる方法を一緒に考えます。
![妊婦教室画像](https://ad127ssucq.smartrelease.jp/wp-content/uploads/2018/01/sido1-300x225.jpg)
栄養指導
![栄養指導をする管理栄養士](https://ad127ssucq.smartrelease.jp/wp-content/uploads/2018/08/sido3.jpg)
栄養指導(食物アレルギー)
![栄養指導をする管理栄養士](https://ad127ssucq.smartrelease.jp/wp-content/uploads/2018/01/sido2.jpg)
妊婦教室
チーム医療
各科で行われるカンファレンス・回診に参加し、得られた情報をもとに栄養についてのアドバイスを行っています。病棟での対応が困難な場合はNST(栄養サポートチーム)として関わり、栄養状態の改善に取り組んでいます。その他にも透析予防、褥瘡対策、心臓リハビリチームの一員として活動しています。
![NST回診風景](https://ad127ssucq.smartrelease.jp/wp-content/uploads/2018/01/nst1-300x170.jpg)
回診中
![NST回診後のミーティング風景](https://ad127ssucq.smartrelease.jp/wp-content/uploads/2018/01/nst2-300x170.jpg)
回診後